飛べっ!トビウオ

ビューーーン!!

愛知から来たトビウオです。
5月頃〜今が旬です。刺身も塩焼きも旨い。
そして、魚類の中で最もかっこいい!
勢い良く海上に飛び出し、翼(もはや胸びれとは言えない)を広げ、尾ひれで海面を叩きながら何百メートルも滑空します。
魚とは思えない〜。


中国地方では、トビウオをアゴと言って、ちくわにしたり、出汁に使ったりと親しみのある魚です。
また、伊勢の神社では、荒海にも負けずに黒潮に乗ってやってくるトビウオをお供えするならわしがあるそうです。
台湾の少数民族タオ族にとっても、神聖な食材であるとか。

トビウオを染めた浴衣です。
リサイクルショップで見つけた黄八丈の半幅帯を合わせてみたら、結構いい感じ。帯飾りは金魚ですけど。